欢迎访问五常臻米网,五常市人民政府唯一指定官方网站!
当前位置:走进五常 > 五常简介 >
站内搜索:
五常简介
 
五常原名欢喜岭,清咸丰四年(1855),设“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”五个甲社,取其“三纲五常”中五常(仁、义、礼、智、信)之意,遂得名,始称五常。1869年,派旗官协领,设衙于五常堡;1882年设五常厅,1909年设五常府。1913年设县。1993年设市。
 

 
 
五常自然环境
五常市是一个半山区市,地势东南高、西北低,平均海拔450米左右。五常市风光(20张)张广才岭支脉蜿蜒东南,山峦重叠,有老爷岭、老鹰沟南山等山峰。西北部为松嫩平原、地势平坦,是本市主要农业区。主要河流有拉林河、牤牛河。水源充沛,为发展农业提供了丰富的水利资源。年平均气温3.5℃ 。最冷月(一月)平均气温大约为-19.1℃。最热月(七月)平均气温22.4℃。年降水量625mm。无霜期124天。日照2,576小时。
 
五常农业
五常市土地肥沃,水利资源丰富,气候适宜,利于农业发展,主要粮食作物有水稻、玉米、大豆、高粱、谷子、小麦等,是黑龙江省主要水稻产区之一,主要经济作物有水稻、甜菜等。
农副产品:林、牧、副、渔资源丰富。山区有元皮、貂、猞猁和人参、鹿茸、平贝、五味子、蘑菇、木耳、榛子等山产品。
 
五常工业
五常市工业发展很快,已拥有制药、纺织、木材加工、农机具修造、化肥、橡胶、印刷、酿酒、水泥、塑料、类肥、防火门等企业。乡镇工业也迅速兴起,柳编制品、山菜、山果加工品畅销国内外。
 
五常交通
五常市交通发达,除拉滨铁路纵贯全境外,有多公路干线从五常境内通过,哈吉一级公路于2009年10月竣工,公路网已经形成。
 
五常历史
五常市历史悠久,从五常市龙凤山乡学田村猛犸象牙化石考古发现,人类活动的历史可追溯到35000年前。有文字记载的历史有3000余年。夏至周时为肃慎,西汉时为挟余,北魏时属勿吉,隋唐时称莫颉府,归渤海国管辖。辽金时代称裴满部、甲骨部,归金上京管辖,元朝称刺邻,是元大都通往黑河的最大驿站。明朝在五常建立纳林河卫所和摩琳河卫所,清雍正3年在拉林设立协领,乾隆9年设拉林副都统,光绪6年设五常厅,民国2年设五常县。1947年先后成立山河、拉林两县,同年山河县并入五常县,1956年拉林县并入五常县,1993年8月28日五常撤县设市。有汉、满、朝鲜、蒙、回等11个民族100万人,丰富的民族文化,厚重的历史底蕴,积淀成多姿多彩的地域文化和民俗民风,18世纪中期到20世纪初期中国京旗文化与东北边疆文化的碰撞,产生了拉林京旗文化,在这里形成了别致的地方风情。
 
五常地理
五常坐落在长白山张广才岭脚下,这里山青水碧,风景秀丽,景色怡人。在7512平方公里的土地上,南部群山环绕,北部一马平川。分布为6山1水半草2分半田,大小山峰271座,凤凰山、大秃顶子山、磨盘山、龙凤山、石刀山、历母山、七峰山、向阳山、金山、杏花山并称五常十大名山。龙江第一高峰大秃顶子山,以其鬼斧神工般的自然景观,在五常的东南部构成了龙江南部最为美丽的天然大画廊。那完好的生态环境,给人们带来了返璞归真的感觉,你若亲临此地,站在高山之颠环顾那古木苍松,云雾缭绕,彩云朵朵,犹飘飘然而欲。凤凰山以罕见的“空中花园”、“高山湿地”、“峡谷飞瀑”、“高山石海”、“高山奇桦”五大景观蜚声国内外,赢得了“东北第一奇山”和“黄河以北第一景”的美誉。当年风靡一时的“天外来客”,也为五常披上了一层神秘的面纱。历母山、石刀山等以其美丽的传说,吸引了四海之游客。五常优美的自然风景正以崭新的面貌迎接八方游客。


Copyright 2015 《中国五常》政府门户网站版权所有 五常市人民政府主办 All Rights Reserved
网站版权黑龙江省五常市市场监督管理局所有 网站制作:五常市明科科技电脑公司
电子邮箱:dibiaoban@126.COM
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6以上版本浏览器
手机扫描二维码
关注五常臻米网微信公众平台
获取更多信息