欢迎访问五常臻米网,五常市人民政府唯一指定官方网站!
当前位置:政府信息 > 政策公告 >
站内搜索:
致全市大米生产加工企业的一封信
全市大米生产加工企业:
“五常大米”作为中国地理标志保护产品、中国驰名商标、中国产地证明商标、中国名牌农产品,不仅仅是五常的品牌,更是彰显哈尔滨市乃至黑龙江省农产品绿色生态品质优势的一张靓丽名片,在广大消费者心目中,五常大米就是绿色优质大米的代名词。这些荣誉的取得来之不易,凝聚了政府、企业、稻农多年的心血,“五常大米”是需要所有五常人来共同保护的品牌。近年来,一些不法商家受利益驱使,生产销售假冒五常大米,严重破坏了五常大米乃至黑龙江省绿色食品在消费者心中的良好形象,严重损害了稻农的利益和守法经营企业的权益。省、市各级领导十分关注五常大米品牌建设与保护工作,加强此项工作已刻不容缓、势在必行。按照省政府陆昊省长10月16日召开的五常大米品牌营销和保护工作会议、哈尔滨市政府宋希斌市长10月22日召开的五常大米品牌建设与保护工作会议精神,五常市委、市政府决定开展“打假保真”专项整治行动,强化服务,规范经营,净化市场环境,重点打击五常大米生产、销售过程中,出现的掺杂使假、以次充好、商标侵权、伪造或冒用认证标志等各种违法行为,希望全市大米生产加工企业做到:
一是要严格自律,合法经营,诚实守信,自觉接受政府和群众的监督,承担企业食品质量安全第一责任。
二是获证企业要积极主动的加入五常大米防伪溯源体系,核准使用地理标志产品专用标志的企业要严格按照“三确一检一博码”的要求,对五常大米进行防伪溯源。
三是要按照《五常大米品牌建设与保护工作实施方案》的要求,规范标注五常大米产地证明商标和地理标志保护产品专用标志。
四是要在正规农资销售渠道购买农资,确保种子、农药、化肥等投入品的质量。
五是要持证收购水稻,严把原料进厂和生产使用关,认真执行原料进货检查、验收、留样制度,生产过程中严禁使用任何添加剂、非食品原料及一切劣质原辅料。
六是严格执行生产许可准入制度,严禁无证、无照生产。严格按标准组织生产,控制好生产各环节。严格执行国家的税收管理制度,做到依法纳税,不偷税、漏税。
七是严禁生产、销售过程中掺杂使假、以假充真、以次充好,严禁使用外地水稻或大米为原料进行生产加工冒充五常大米,严禁以“调和米”冒充五常稻花香大米,严禁在域外使用“稻花香”水稻生产假冒五常大米。
八是要加强企业内部管理,建立健全各项管理制度,妥善保存生产、销售、检验等原始记录,做到所生产、销售的五常大米去向清晰明确,对问题大米主动及时召回。
九是要加强标识、包装物、包装容器和大米运输过程的管理。严格按照标准规定使用合格的包装物,严格按照规定进行包装和标识标注,杜绝大米物流运输过程的二次污染,严禁向外阜销售商赠送、销售成品包装物或五常大米认证标志。
十是要严格执行出厂检验制度,有自检能力的要做到批批检验,留存样品和检验原始记录,检验合格后方可出厂销售;无自检能力的要委托检验机构进行出厂检验,确保出厂大米质量安全。
十一是要积极主动提供域内、外生产销售掺杂使假、以次充好、商标侵权、伪造或冒用认证标志等违法行为的线索。
十二是被委托企业要严格按照委托加工协议进行生产,出现问题被委托企业负全责。
十三是获证企业要主动加入五常臻米网,五常臻米网将对企业及产品信息进行公示,方便消费者查询,引导正确消费。各获证企业务必于2015年11月9日前,将本企业和委托加工相关材料报送市市场监管局地标办(309、311室,联系电话:56656711),届时不报送,五常臻米网查询不到相关企业及产品信息。
此次“打假保真”专项整治行动中,我们将出重拳、零容忍、零弹性,发现一起,查处一起,该整改的整改,该取缔的取缔,从重从严处罚,涉嫌犯罪的移交公安机关处理,绝不姑息,绝不手软。

 
举报电话:
五常市市场监督管理局:55812365、53520315
53532530、53545174
五常市公安局:110
五常市农业局:53523396
 
 
五常市人民政府
2015年10月29日
Copyright 2015 《中国五常》政府门户网站版权所有 五常市人民政府主办 All Rights Reserved
网站版权黑龙江省五常市市场监督管理局所有 网站制作:五常市明科科技电脑公司
电子邮箱:dibiaoban@126.COM
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6以上版本浏览器
手机扫描二维码
关注五常臻米网微信公众平台
获取更多信息